В середине июня на ближневосточном рынке длинномерного проката впервые за последние три месяца наблюдались изменения к лучшему. Активизация спроса перед Рамаданом способствовала некоторому подорожанию лома и готового проката в странах региона, а также прекращению снижения цен на заготовки. В то же время, на рынке плоского проката пока без особых изменений. Китайские и европейские компании продолжают тянуть цены вниз.

 

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок наступило равновесие. Производители из стран СНГ в середине июня продавали июльскую продукцию по $485-490 за т FOB, но новые предложения поступают по более высоким ценам, вплоть до $495 за т. Спрос на продукцию достаточно высок. Турецкие компании в последнее время проявляют ограниченную активность, зато возрос интерес со стороны Саудовской Аравии и Египта. При этом, наметившееся в регионе повышение котировок на металлолом и длинномерный прокат позволяет надеяться, что ниже нынешнего уровня заготовки в ближайшее время не опустятся и даже могут немного прибавить.

В Турции внутренние цены на полуфабрикаты до недавнего времени были относительно стабильны на отметке $520-525 за т EXW, но последние сделки могли заключаться и по $510 за т. Местные компании заключают сделки с украинскими поставщиками по ценам от немногим менее $500 за т до $505 за т CFR. В то же время, в последнее время турецкие экспортеры полуфабрикатов были вынуждены сбавить котировки до $505-515 за т FOB, чтобы получить контракты от покупателей в Саудовской Аравии и Северной Африке.

В странах Восточной Азии спрос на заготовки остается ограниченным, в то время как поставщики, наоборот, проявляют высокую активность. По словам аналитиков, росту продаж препятствует, во-первых, неопределенная ситуация на региональном рынке лома, а, во-вторых, наличие на региональном рынке больших объемов китайского длинномерного проката, который продается примерно по тем же ценам, что и заготовки.

Нижний уровень котировок в Азии формируют российские компании, предлагающие продукцию по $510-520 за т CFR. Японские и вьетнамские экспортеры выставляют котировки, в среднем, на $10 за т выше. В последнее время на этот уровень были вынуждены опуститься и корейские металлурги, признав, что в настоящее время в Юго-Восточной Азии нереально получить цены выше $530 за т.

На рынке товарных слябов пока без изменений. Как в странах Восточной Азии, так и в Северной Америке покупательская активность близка к нулевой. Однако, если на Дальнем Востоке продолжается спад на рынке плоского проката, а тайванские прокатчики готовы платить за полуфабрикаты не более $420-430 за т CFR, то в США котировки на горячекатаные рулоны пошли вверх. Впрочем, американские прокатчики пока предлагают за слябы меньше, чем согласны предложить бразильские металлурги.

 

Конструкционная сталь

Спрос на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока в середине июня пошел вверх. Аналитики объясняют это, прежде всего, стремлением дистрибуторов сделать запас перед Рамаданом, который начинается 9 июля. Кроме того, строительная отрасль таких стран как ОАЭ и Саудовская Аравия находится на подъеме, так что местные компании охотно приобретают недорогую импортную продукцию.

Новые сделки с покупателями в странах Персидского залива позволили турецким металлургам компенсировать низкую активность иракских дистрибуторов и впервые с марта добиться небольшого подорожания своей продукции. В середине текущего месяца сделки по продаже арматуры заключались на уровне $565-575 за т FOB, а некоторые компании выставляли предложения и по $580 и более.

Правда, сомнительно, что нынешний рост цен продлится долго. Как ожидается, уже в конце июня большинство региональных покупателей уйдут с рынка. К тому же, не слишком благополучна ситуация в самой Турции. Пока беспорядки в Стамбуле не оказали существенного воздействия на экономику, но спрос на прокат со стороны национальной строительной отрасли все равно оставляет желать много лучшего. Наконец, в регионе снова упали цены на китайский длинномерный прокат, который предлагается всего по $525-545 за т CFR, значительно дешевле, чем у традиционных поставщиков.

Украинские компании были вынуждены сбавить цены на июльскую катанку. Продукция, предназначенная для Израиля, подешевела до $550 за т FOB по сравнению с $560-565 в предыдущем месяце. Прочие покупатели не готовы платить более $570-575 за т FOB или $580-590 за т DAP. Спрос на арматуру пока минимальный из-за отсутствия на рынке иракских компаний, а цены порядка $570-580 за т FOB, не изменившиеся по сравнению с предыдущим месяцем, имеют номинальный характер.

В Европе длинномерный прокат продолжает идти вниз. За последнюю неделю котировки на арматуру в странах юга Европы понизились, по меньшей мере, на 10 евро за т, до 420-440 евро за т EXW. При этом, местные компании уже несколько недель не могут рассчитывать на компенсацию слабого внутреннего спроса за счет экспорта. Алжирские покупатели, закупив большие объемы продукции еще месяц назад, ушли с рынка и пока не возвращаются несмотря на снижение стоимости европейской арматуры до 430-440 евро за т FOB.

 

Листовая сталь

 

Китайские компании начали сокращать объем производства стали, что сразу же оказало благоприятное воздействие на внутренний рынок плоского проката, где приостановилось снижение котировок. Тем не менее, на внешних рынках эта продукция продолжает дешеветь, хотя и медленнее, чем в мае. Стоимость китайских г/к рулонов в начале второй половины июня указывалась в интервале $490-505 за т FOB, однако некоторые потребители, в частности, во Вьетнаме, выставляют встречные предложения на уровне $480-490 за т CFR.

По мнению многих аналитиков, стабилизация цен на китайский прокат имеет временный характер и вызвана, в основном, подорожанием железной руды. Дело в том, что сокращение выплавки стали в Китае, характерное для второй половины мая, снова сменилось небольшим ростом в начале июня. К тому же, пока не видно и улучшений в национальной экономике.

Восточноазиатские компании, тем временем, продолжали сбавлять котировки. Корейские Posco и Hyundai Steel при поставках на некоторые региональные рынки готовы сбавлять цены на коммерческий горячий прокат до $500-510 за т FOB. Японская и тайванская продукция пока котируется в интервале $515-525 за т. Спрос на этот материал пока умеренный, но металлурги рассчитывают на скорую активизацию: ведь теперь их горячий прокат лишь незначительно дороже китайского.

Украинские производители г/к рулонов сбросили цены еще в начале месяца и в настоящее время стараются не опуститься ниже интервала $490-500 за т FOB. Теперь к этому уровню вынуждены приближать свои цены и российские экспортеры. Ряд контрактов на поставку горячего проката в Турцию и страны Ближнего Востока были заключены в интервале $500-510 за т. Магнитогорский меткомбинат и «Северсталь», впрочем, рассчитывают выручить больше в Иране, для которого предложения достигают $560 за т FOB, но о подписании контрактов на этом направлении пока не сообщалось.

Настоящий обвал происходит в последние две-три недели на европейском рынке плоского проката. Низкий спрос со стороны дистрибуторов и конечных потребителей, а также растущая конкуренция со стороны итальянских поставщиков заставляет региональных металлургов идти на все более серьезные уступки. Г/к рулоны подешевели в Италии до 405-415 евро за т EXW, а в Восточной Европе предлагаются по 440 евро за т EXW и менее. Впрочем, из-за повышения курса евро к доллару стоимость импортного горячего проката варьируется от 395 евро за т DAP для украинской продукции до 425-435 евро за т CFR для китайской.

Некоторые европейские производители предлагают синхронно объявить о поднятии котировок, чтобы хотя бы остановить падение. В конце концов, в мае такая операция удалась американским металлургам. Однако стремление ведущих компаний в США взвинтить цены еще на $30 за короткую т ($33 за метрическую т) пока не увенчалось успехом. Горячий прокат на местном рынке продается на прежних условиях – $650-660 за т EXW.

 

Специальные сорта стали

На мировом рынке нержавеющей стали сохраняется относительная стабильность, вызванная, с одной стороны, летним спадом деловой активности, особенно, в Европе и, с другой, политикой меткомпаний, направленной на сокращение объема предложения. Судя по всему, в этом году ряд производителей нержавеющей стали остановят предприятия на ремонт и профилактику на гораздо более длительные сроки, чем обычно.

Цены пока остаются постоянными как в Европе, так и в Восточной Азии. В частности, ведущие европейские производители сообщили, что не намерены менять базовые цены на нержавеющую продукцию, по меньшей мере, до сентября. Хотя им, возможно, придется снова понизить доплату за легирующие элементы в июле, отражая дальнейшее удешевление никеля.

Европейские поставщики зафиксировали повышение котировок при поставках в Турцию, отражающее, прежде всего, такие факторы как ограниченный объем предложения и повышение курса евро к доллару. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) европейского происхождения вышла на уровень $340-345 за т CFR. Американские компании по-прежнему выставляют предложения из расчета $345 за т или несколько выше. Турецкие мет компании вынуждены принимать их предложения либо приобретать румынский и российский лом 3А по $320-330 за т CFR. Однако в последние дни количество сделок уменьшилось.

В Восточной Азии участники рынка пока взяли паузу. Японские компании за последние две недели резко опустили котировки в подорожавших иенах, но их долларовые цены остаются на прежнем уровне – порядка $315-320 за т FOB. Точно так же их американские коллеги удерживают котировки на HMS № 1&2 (80:20) при доставке в контейнерах в интервале $335-340 за т CFR.

Виктор Тарнавский

ugmk.info