Сдача чермета и лома цветного металла — хороший заработок, если знать, где его взять. Помимо этого, ища металлолом и сдавая его в пункт приема, вы способствуете решению проблем экологии, ведь отслужившие металлические изделия и отходы, даже просто лежащие там, где их некогда бросили, нарушают работу экосистемы. Степень вреда, наносимого ими природе, оценивается в диапазоне от средней до высокой.

Оборудование для поиска металлолома

Оборудование для поиска металлоломаЗарабатывать на сдаче вторсырья выгодно, зная, где взять металлолом бесплатно и в большом количестве. Поэтому копать лопатой наудачу в надежде выйти на богатое черметом или цветметом место нецелесообразно: предварительно следует запастись оборудованием для продуктивного поиска:

  • металлоискателем с мощным дискриминатором, определяющим характер металла и габариты найденного предмета;
  • магнитом для поиска чермета в резервуарах для воды и природных водоемах;
  • инструментом для резки лома больших габаритов;
  • анализатором металлов для качественной оценки находки;
  • тачкой для вывоза с места найденного лома;
  • автотранспортом для вывоза партии лома и сдачи ее в пункт приема.

Теоретически найти металлические отходы можно везде, но есть ряд типичных мест, где можно взять сразу много металлолома и хорошо заработать на его сборе.

Металлолом со свалок

Свалки в населенных пунктах содержат много черных и цветных металлических отходов: многие жители городов и деревень, поменяв радиатор и трубы отопления, заменив старый холодильник или телевизор на новый, не озадачиваются тем, чтобы сдать отработавшую свое вещь и получить за это деньги, а просто выбрасывают. При этом одна секция батареи отопления — это 7,5 кг чугуна, а разобрав старую бытовую технику, можно извлечь из нее цветные металлы, которые стоят дороже черных. В частности, на свалках можно найти и взять много меди для сдачи в пункт приема на металлолом. Минус такого рода поисков — антисанитария, поэтому запаситесь спецодеждой, перчатками, респиратором.

Металлолом со строек

Немало металлических отходов найдется среди строительного мусора. Это обрезки арматуры, железных и стальных листов, труб, детали металлоконструкций, ненужные метизы. Все это нельзя брать на действующей стройке: она строго охраняется, а после завершения строительства мусор вывозится. Однако взять металлолом для сдачи можно на нерабочих строительных объектах: они не охраняются, и забрать с них ненужный лом – не проблема.

Металлолом с полей

Металлолом с полей

Сельскохозяйственные и фермерские поля – отличный объект для поиска чермета. В случае выхода из строя сельхозтехники ее ремонт производится на месте. Отработанные детали не вывозят, а оставляют все на том же поле. Конечно, площадь пашни или нивы слишком велика, чтобы легко найти на ней металлические детали. Но ремонтники всегда оттаскивают их к ближайшему краю поля, чтобы не повредить действующую технику во время ее работы. Поэтому на обочинах полей и в ближайших к ним лесополосах часто находят много крупногабаритных деталей из чермета. А если посчастливится, вы найдете и проржавевший трактор или борону.

Лом черного и цветного металла с промышленных предприятий

Если вы задаетесь вопросом, где взять много меди на металлом, то рассмотрите вариант с обследованием территории промышленного предприятия: там можно найти много черного и цветного металла. Начав поиски, будьте готовы к тому, что заброшенный завод уже успели многократно обследовать до вас. Но если у вас есть качественное поисковое оборудование, обязательно ищите чермет или отходы цветных металлов — у вас есть шанс на крупную находку.

Лом металла со стрельбищЛом цветного металла со стрельбищ

Бывшие военные полигоны и стрельбища — хороший объект для поиска вторсырья хотя бы из-за большого количества гильз, которые там найдутся. А это источник латуни, достаточно высоко оценивающейся в пунктах приема, и стали. На полигонах часто находят и муляжи военной техники, представляющие собой металлолом достаточно крупных габаритов.

Металлолом с ремонтных баз

Каждая такая заброшенная база — бывшее место ремонта крупной техники, в котором все еще могут оставаться отработанные металлические детали и остатки станков, использовавшихся в ремонтных работах. На обследование таких мест обычно находится много желающих, но при наличии хорошего оборудования можно найти лом на вторсырье.

Металлолом в лесах

Лес — достаточно неожиданный источник металлолома. Но это факт: в нем часто устраивают свалки, где есть и немало металлических отходов. Помимо этого надо учитывать, что на месте леса некогда могло быть поле или деревня, где работали кузница, лесопилка. А это значит, что среди деревьев можно найти детали сельхозтехники, обрезки и куски металла, металлический инструмент.

Лес — это и возможное кладбище военной техники, оставшейся там со времен Великой Отечественной войны. Очистка лесов от нее способствует решению экологических проблем. Но нужно помнить, что сохранившиеся со времен войны боеприпасы могут оказаться неиспользованными, а следовательно, опасными для жизни нашедшего.

Другие места, где можно найти металлолом — окраины деревень и городов, гаражные кооперативы, заброшенные железные дороги, водные пространства (включая пруды, озера, районы портов). Но помните: собирая металлолом, вы должны действовать в рамках закона и, в первую очередь, точно знать, что заброшенные объекты являются таковыми на самом деле. В противном случае (например, унеся кусок рельса с ветки железной дороги), можно угодить на скамью подсудимых, ведь незнание закона не является оправданием.